福建武夷旅游集团多管齐下,提升档案管理“软实力”

2019-11-26 福建武夷旅游集团 admin 24

福建武夷旅游集团是一家跨行业、跨地区综合型市本级国有企业,共有37家权属企(事)业单位。今年以来,集团公司针对档案管理存在历史遗留问题多、各类档案庞杂难管、档案管理基础薄弱等“疑难杂症”,精密部署,多管齐下,着重做好“二手抓”,即抓档案建档立制,抓归档数字化管理,有效促进了档案管理工作标准化、规范化和流程化。

在抓档案建档立制方面,集团公司主要做好四个方面的工作:一是完善档案管理制度。通过完善保管、保密、归档等档案制度,规范了档案查阅、借阅、转借流程,确保有借有还,档案不缺页不丢失。二是加强档案业务分类指导工作。2019年,集团公司深入一线企业,实地查看各单位档案资料收集情况,做好专项检查,使各企业提高了档案管理水平。三是强化档案人员业务培训和交流。集团公司以人为本,注重加强档案工作人员的学习和培训,培训内容包括归档文件整理规则、归档范围及保管期限等,具有较强的针对性和实效性,增强了档案工作人员的业务素质和服务意识。四是加强档案安全管理。为档案室配备灭火器、温湿度记录仪等设施,定期开展除尘、防腐、防蛀、防潮、防火、防盗工作,确保档案资料的完整与安全。在抓档案数字化管理方面,2019年完成档案数字化73卷,其中党群类9卷,行政类43卷,业务类21卷,共11853页。

下一步,集团公司将进一步提升档案管理工作效能,提高档案使用效率,努力为运营管理工作提供优质服务,促进集团公司档案管理工作更好地为企业发展服务。

2019年11月26日