一位九旬老党员战“疫”情

2020-03-07 福建武夷旅游集团 admin 11

众志成城战疫情爱心捐款暖人心。3月6日上午,一位年近九旬的老人在相濡以沫的妻子陪同下,来到南平市老干局办公室,手里紧紧拽着刚从银行取出的1万元现金,向工作人员表明要为抗击新冠肺炎疫情捐款。老人说,“我只是尽一点微薄之力,党和国家养育了我一辈子,现在国家有难,是共产党员带头冲锋的时候了”,没有太多话语,捐完款后老人就离开老干局,消失在茫茫人海中。老人的善举,温暖了在场所有的人,也感动着闽北这片红色的土地。

这位老人就是赵玉备,今年已88岁高龄,1950年加入中国共产党。年轻时参加解放战争,是闽北老游击队员,因贡献突出,被新中国授予解放奖章;新中国成立后历任福建省军区警备三团警卫员、福州军区守备93团营团长、江西省生产建设兵团1营3连指导员,曾获团嘉奖1次、连队前嘉奖1次,记三等功1次;后进入原南平(商业)集团工作,任福建省南平市启达食品公司党支部书记,离休后组织关系转到武夷旅游集团党委所属的商业物资老干支部。

据赵玉备老人介绍,疫情暴发后,他每天都在关注新闻报道,关注疫情的发展和变化,关注一线医务工作者和广大基层干部的辛勤付出。当他看到习近平总书记带领中央政治局常委带着捐款的画面后,就萌生出要为党和国家尽自己力量的想法。作为一名老党员,赵玉备格外珍惜自己的党员身份,从不以离休身份自满,从不给党组织提任何要求。让人感动的是在去年支部组织的“不忘初心牢记使命”主题教育工作中,他还每天认真翻读原著、看南平电视台《我们的初心》专辑。在他的带动下,已经退休的女婿朱呈雄也向其所在的福州隆利信生物制品有限公司党支部捐款5000元支持“抗疫”。

“疫情无情,人间有爱”,作为一名有着70年党龄的老党员,赵玉备表示,他将用“忠诚、奉献”时刻要求自己,赵玉备同志用自己的实际行动阐释了一名优秀共产党员奋斗终身的追求。

2020年3月7日